感謝杏和聯合會計師事務所 陳文烔會計師,寫給吳董事長的喜願家園藏頭詩,照顧弱勢公益服務,一直都是董事長的宏願。捐建尚缺經費的喜願家園,以共襄盛舉,您的愛心將表揚於喜願家園之各單元門口。
訂閱電子報
請輸入您的E-Mail:

捐款金額:

線上刷卡捐款

 

  訊息報導

社會上一個很重要的問題

公告日期:2016-11-11 

『社會上一個很重要的問題』

為什麼要做樂齡中心,樂齡中心有甚麼好處?

                                                         -預防重於治療,發現問題,解決問題-

 宏恩社福基金會董事長 吳子鈞


1. 前言

台灣社會已逐漸走向人口老年化,邁向高齡社會,老人比小孩多。老化、失智年齡也開始下降,並有所謂的早發性失智症(又分為可回復性與不可回復性及進行性惡化的形態)我身為台中宏恩醫院的院長,發現一個很重要問題:就是一個家庭,只要有一個人因病倒了(尤其是長輩),整個家庭生活的作息將會被打亂,生理時鐘也全部都會受影響,家人上班工作身心也會很疲憊,為了免除突然病變,建議讓家中的長輩,除了做一般的身體檢查之外,更要做高階健康檢查,才能早期發現《千金能買早知道》,另外,為了長輩身心靈健康促進,我也因而創辦了樂齡中心活動,具體方式如下:

2. 做法及目的(本基金會目前進行中)

一、讓長輩們參與樂齡人際活動,提早預防老化。

二、人與人之間互相互動(用口說話、用肢體語言互動)

三、用腦及手腦並用(不只讓長輩們運動,過程中也能訓練肌力及身心靈三方面互動。

四、達到有尊嚴的生存,讓長輩開心、家人安心、你我放心。

3. 最大的效益

一、延緩老化

二、使長輩留在家庭與社會裡,對家庭中能有效率的協助家事 ( 例如:帶孫子、洗衣、清潔打理等。)

三、進而能夠使家人能安心上班,讓長輩不成為家人的負擔與累贅。

4. 期盼與期待

一、讓長輩們持續健康促進。

二、目前本活動費用完全由宏恩基金會本身支應,課程完全免費,因此希望有一技之長或專業技能的朋友們,加入我們的志工團隊,一同幫忙及努力,也歡迎55歲以上的大朋友們,來與我們一起加入。


(
活動諮詢專線:04-22610111 吳社工 / 0978-201031 劉執行長)

回上一頁

宏恩社會福利慈善基金會全球資訊網站  地址:台中市南區南平路33號 第二辦公室:台中市南區復興路二段38-13號6樓  版權所有 © All Rights Reserved. 慈善機構 義賣 捐款 義賣活動 愛心捐款
電話:04-22610111 傳真:04-22609838 E-mail:hongen3123@hotmail.com.tw
財團法人宏恩社會福利慈善基金會




訪客數:  資訊系統維護:大傳數位科技•服務專線:886-4-24731068